开州人蒋开均:一条鱼带活一个产业

2019-06-11 10:18 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“你们看,这是我养的三倍体虹鳟鱼,尝尝味道怎么样?”近日,记者一行来到位于谭家镇花仙村的冷水鱼养殖基地,能人蒋开均热情地向大家推荐他的养殖产品做出的美食。除了三倍体虹鳟鱼,冷水鱼养殖基地还养了裂腹鱼、鲟鱼等味道鲜美的高端鱼品种,在市场上供不应求,年销售额达3000万元。

蒋开均从“门外汉”变成“领头羊”

一条鱼带活一个产业

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_192_1142_294_221

蒋开均的养殖基地全貌(受访者供图)

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_410_470_383_254

蒋开均养的三倍体虹鳟鱼 记者 叶娟 摄

本报记者 何仁勇 

“你们看,这是我养的三倍体虹鳟鱼,尝尝味道怎么样?”近日,记者一行来到位于谭家镇花仙村的冷水鱼养殖基地,能蒋开均热情地向大家推荐他的养殖产品做出的美食。除了三倍体虹鳟鱼,冷水鱼养殖基地还养了裂腹鱼、鲟鱼等味道鲜美的高端鱼品种,在市场上供不应求,年销售额达3000万元。 

“两年后,我的冷水鱼养殖产值有望达到2亿元。”说起未来的发展,蒋开均信心满满。 

往水里“砸”入4000万元 

蒋开均今年56岁,开州人。1986年,23岁蒋开均到河南煤矿当矿工,后来又到广东当起了混凝土工人。还搞过运输、采过石膏矿、养过娃娃鱼,为了生活打拼了半辈子,赚得了几千万身家,成了大家口中的“大老板”。 

一次偶然的机会,让蒋开均与冷水鱼养殖结了缘。 

2012年的一天,蒋开均在朋友的鱼场看到了一种他从没见过的鱼——三倍体虹鳟鱼。 

“这种鱼个头比普通的虹鳟鱼个头大一倍,能卖30多元一斤,利润最高能达到50%,一亩最少产3万斤。”蒋开均算了一笔账,只养100亩三倍体虹鳟鱼,利润就有4000多万元,这比他半辈子做过的生意都要赚钱。于是,他决定养殖三倍体虹鳟鱼。 

然而,蒋开均的决定却遭到家人和朋友的反对。因为三倍体虹鳟鱼是一种冷水鱼,对水的要求十分苛刻,开州没有人养过这种鱼,全国养冷水鱼的也不多,而且开州夏天气温较高,40℃的高温常常说来就来,这对水温超过22℃便很难生存的三倍体虹鳟鱼来说是个挑战。 

“当时,家人和朋友都反对养殖三倍体虹鳟鱼,大家都觉得我在养殖方面是‘门外汉’。”蒋开均笑着说。 

不过,蒋开均不顾家人反对,四处寻找水源。“我跑了陕西、湖北、四川等地几十个地方,像这种泉水、水体没有污染、水温比较好的冷水资源比较少,场地也很难找。” 

一次外出游玩,让蒋开均在家门口找到了梦寐以求的冷水资源。蒋开均看中的地方,正是我区谭家镇花仙村、龙溪村侯家溪流域。谭家镇位于我区北部山区,层峦叠嶂,空气清新,一汪溪水从大山深处缓缓流出。这条名叫侯家溪的河流,水体清凉,含有丰富的矿物质,常年水温保持在15-20℃,非常适宜养殖冷水鱼。而且当时的侯家溪是个U形河道,如果能把河道打通,就能建起上百亩的池子,再将溪水引入渔场,优质的冷水资源就能为蒋开均所使用。 

这个方法可行吗?为确保养殖效果,蒋开均请来水产专家进行多方论证,最终得出结论:可行!在办理好所有相关审批手续后,蒋开均开始建造谭家镇侯家溪冷水鱼养殖基地。这一次,他“砸”入了4000多万元,这是他半辈子的积蓄。 

两场灾难损失900万元 

在一些新闻报道里,致富是一件很容易的事情。三五几年过去就从地里刨出“金娃娃”,从树上结出“金果果”。然而,世界上哪有这么简单的事情?蒋开均却走过一条艰辛的致富道路。 

2015年初,蒋开均买回20万尾三倍体虹鳟鱼苗,只等着把这些鱼养到2016年底能卖个好价钱。可就在这时,出了大事儿。 

当年夏天,一场暴雨引发侯家溪涨洪水,蒋开均的养殖池被淹没在一片汪洋中。当洪水退去后,年初投放的20万尾三倍体虹鳟鱼苗只剩两桶。这场洪水,让蒋开均损失了700多万元。那一刻,蒋开均欲哭无泪。 

洪水过后,蒋开均再次买回20万尾三倍体虹鳟鱼苗继续自己的养殖路。他每天在鱼场喂鱼,到了2016年夏天,精心养了一年的虹鳟鱼,每条已经长到7、8斤重,2017年底就能换成钱了。 

“马上又要出成果了,当时的喜悦之情无法言表,但却又出了意外。”蒋开均有些无奈地说,2016年7、8月份,开州40℃以上的气温有19天,最高气温超过43℃,创下了新的高温记录。 

只有一周的时间,30万尾已经长到7、8斤重的虹鳟鱼全被热死了,这一下让蒋开均损失了200多万元。 

当时,虹鳟鱼漂在水面上,全都朝上翻着肚子。蒋开均看着死去的鱼,伤心得几顿没吃下饭。 

不过,蒋开均有一股不服输的劲头。虽然两场灾难损失了900多万元,但他毫不气馁,接着干下去。 

风雨过后见彩虹 

幸运的是,那场洪水冲走了蒋开均的20万尾三倍体虹鳟鱼苗,却带来了侯家溪独有的裂腹鱼,这些裂腹鱼为他带来了几百万元的收益。 

同时,惨痛的教训让蒋开均反思自己的急于求成,着力完善防洪工程,并意识到水温的重要性。于是,他完善了防洪坝,再次购买了20万尾三倍体虹鳟鱼苗。 

为解决高温带来的隐患,2016年,蒋开均经过当地政府部门批准,花了300多万元在鱼场上游修起了蓄水坝,利用水量调节鱼池水温。为降低风险,他还养殖了鲟鱼。鲟鱼生长快、抗病强,虽然也是冷水鱼的一种,但即便遇上高温天气,也能承受24℃的水温。 

只有初中学历的蒋开均,就这样解决了一个又一个冷水鱼养殖的难题。他清醒地意识到,侯家溪优质的冷水资源是他财富增值的关键所在,“绿水青山就是金山银山,说老实话,侯家溪现在环境好了,没有浑水了,也没有污染,全是泉水。养殖鱼,水质很重要。” 

不仅如此,蒋开均还实施科学管理引入物联网技术,打造现代渔业示范园。如今,蒋开均在基地新建了10多万平方米的流水养殖池,陆续开启400多口池子。 

好水质和好品质给蒋开均带来了好销路。基地中养殖的裂腹鱼、虹鳟鱼、鲟鱼等3个主要品种,2018年的产值达3000多万元。预计2021年该基地全部投产后,产值能达两个亿。 

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号