开州区南雅镇打造"一村一品"产业发展格局 鼓起群众“钱袋子”

2019-06-11 10:15 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:连日来,在南雅镇三山村的藤椒地里,一派热火朝天景象。眼下正值藤椒成熟期,村民们忙得不亦乐乎,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

南雅镇打造“一村一品”产业发展格局

产业扶贫鼓起群众“钱袋子”

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_210_238_398_265

村民采摘藤椒

本报记者 熊程成 文/图 

连日来,在南雅镇三山村的藤椒地里,一派热火朝天景象。眼下正值藤椒成熟期,村民们忙得不亦乐乎,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。 

近年来,南雅镇以产业振兴为抓手,突出发展特色产业,打造“一村一品”的产业发展格局,增强贫困群众可持续发展能力,谱写出一曲脱贫攻坚之歌。 

着力解决贫困户困难 

南雅镇大力发展集体经济,推进农村产权制度改革,按照“一村一品”“一村一策”发展思路,因地制宜发展蜜柚、再生稻、花椒等特色产业,并通过“支部+协会”“支部+合作社+农户”等模式,不断加大产业扶持力度。 

据了解,今年以来,该镇新建专业合作社2个,流转土地250亩,贫困户利益联结56户,有效推动了农业产业发展和农民增收致富。此外,通过与书香村肉鸽养殖企业合作,为96名贫困口配股28万元,当年实现人均分红1196元,建立了有效的利益联结机制。 

“我们组织人员,定人定点帮助贫困户合理规划产业发展,落实发展措施。通过专人的因户施策和帮助,日前贫困户们的种植养殖业发展良好。”南雅镇党委书记陈远益说。 

2018年,该镇全年投入到户扶持资金48万余元,为贫困户补助种苗、种畜和肥料、饲料等,有效促进贫困户增收致富。同时,加大就业扶持力度,鼓励贫困人员外出务工,并联合农业、林业环保、企业等多方力量,增设公益岗位21个,多渠道增加贫困家庭的工资性收入。 

加大各项政策扶持力度 

金融是扶贫的主力军。南雅镇扎实开展金融扶贫,广泛宣传政策,引导贫困户积极融资,并帮助他们完善相关手续。同时,坚持低保线、贫困线两线合一,充分发挥民政政策兜底作用,有效运用低保、五保、临时救助、医疗救助等措施,将贫困人员纳入民政救助对象。此外,还进一步提高贫困户中的特困人员救助标准,特困人口生活条件得到进一步改善。 

该镇还围绕群众满意度问题,精准发力加强结对帮扶。精心挑选10名中层干部担任驻村工作队队长,选派30名优秀骨千充实到驻村工作队。深入村组召开院坝会,就贫困户和群众普遍关心的低保、救助、种粮直补、土地颁证等问题进行解读,广泛听取群众诉求,架起干群“连心桥”。 

此外,该镇还精准开展培训引导,认真梳理贫困人员情况,针对性开展劳动技能培训,积极引导贫困人员就业创业。全年共开展劳动技能培训8期,1722人参训,500余人成功就业。19名贫困人员纳入民政救助对象,享受民政救助54900元。 

发展特色产业助农增收 

“我们认真研判区位和资源优势,坚持走‘生态优先、产业夯基,农旅结合、农文并重’的路子,对全镇产业布局和建设布局进行统筹考虑,不急于求成,不铺大摊子,进一步优化发展思路,加大产业培育乡村振兴初见成效。”陈远益说。 

乡村振兴初见成效,产业结构逐渐优化。全镇再生稻规模达到6000余亩,其中部级示范片1000亩,产值达到400余万元。新投产花椒基地3个1000余亩,已挂果试产。琯溪蜜柚已投产5000亩,能促进增收2000余万元。生态鱼、小龙虾、青蛙等水产养殖220余亩,沃柑、西瓜、核桃等特色水果、干果种植得到较好发展,传统的生猪、蛋鸡等养殖产业也实现了数量和效益的同步提升。 

近日,记者来到民安村种粮大户贺青山的再生稻基地,只见绿油油的水稻随风飘荡,激起一层层翠绿的稻浪。1500亩的水稻种植基地在生产过程中需要大量人手,他聘用就近的留守人员和贫困户,采取承包责任制,带动村民增收致富。 

在蛮洞村,三三两两的村民分散开来,正在地里给花椒地除草。该花椒地占地230亩,今年刚种下幼苗,等到后年丰产期,将成为蛮洞村村民致富的“摇钱树”。

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号