开州区喜迎端午佳节:品味粽香传文明 龙舟竞渡贺端阳

2019-06-07 10:15 来源:开州日报 作者:向章,何仁勇,冉绢,张媛,叶娟,实习生 苟源 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:端午将至,粽叶飘香。为迎接端午佳节,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵,我区组织为敬老院老人和困难群众送粽子等系列活动,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。

我区各地开展丰富多彩的活动喜迎端午佳节

品味粽香传文明 龙舟竞渡贺端阳

efae7d3278484324995fb2fb4c9d6be6_img_231_243_357_255

亲子包粽子活动    记者 曾宇 摄

端午将至,粽叶飘香。为迎接端午佳节,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵,我区组织为敬老院老和困难群众送粽子等系列活动,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。 

文峰街道 端午节来临之际,文峰街道下辖各社区相继开展形式多样的端午节庆祝活动,组织各社区工作人员分别进行包粽子、包包面,然后将一个个粽子、一碗碗包面送到困难群众手中,传递浓浓的真情关怀。 

活动中,各社区工作人员有的买好包面皮和肉馅,有的买糯米和粽叶,邀请了辖区“三留守”人员开展包包面或包粽子活动,现场的欢声笑语,让“三留守”人员感受到了社区大家庭的温暖。 

活动结束后,社区工作人员将煮好的包面或粽子分别送到老党员、低保家庭、失独家庭、残疾人家庭手中,送去了党和政府的关怀。 

汉丰街道 连日来,汉丰街道组织各社区开展多种形式端午节活动。 

驷马社区巾帼志愿者们携手驷马幼儿园开展“又闻粽飘香,端午安康”活动。活动中,志愿者拿出准备好的食材,向大家讲解端午节的由来及意义,让孩子了解端午节的习俗——吃粽子、赛龙舟、插艾蒿,引发了小朋友对爱国诗人屈原的敬佩之情,同时带领小朋友们包粽子。 

盛山社区在社区活动室开展了“我们的节日——端午节”活动。活动中,社区干部为居民介绍了端午节的由来和以屈原为代表的爱国先驱们的爱国故事,让大家更深刻了解我国传统节日的习俗。随后进行了热身小游戏,精彩的游戏让活动现场充满欢声笑语。在包饺子、包包面比赛中,大家都亮出了自己的绝活,包馅、蘸水、捏皮,每个步骤都做得干净利落,掀起活动的热潮。大家一边话端午、品饺子、拉家常,活动在一片欢声笑语中结束。 

云枫街道 在端午节即将来临之际,为让环卫工人过一个温馨快乐的节日,6月3日,云枫街道开展端午节慰问环卫工人活动。 

在龙珠社区,工作人员为辖区所有环卫工人送去了粽子等节日礼物,让他们感受到来自党和社会大家庭的关爱。随着炎夏到来,气温不断攀升,工作人员叮嘱环卫工人夏季高温要注意避暑,合理安排工作和休息时间,尽量利用早、晚天气凉爽的时间清运垃圾,以减少高温作业时间,防止中暑。 

云枫街道相关负责人表示,无论刮风下雨,还是炎炎烈日,环卫工人为城市的美丽辛勤耕耘在各个角落。此次活动借粽传情,表达爱心,希望能够唤起大家的文明意识,共同维护身边的公共环境卫生,减轻环卫工人的工作压力。 

巫山镇 “端午粽飘香,浓浓敬老情。”6月5日,巫山镇团委、妇联、民政办、卫生院组织志愿者来到巫山镇敬老院开展端午节活动,让生活在敬老院的老人们过上了一个温馨、快乐的节日。 

“您平常抽烟吗?喝酒吗?”巫山镇卫生院的医护人员为敬老院的老人们认真进行免费体检,关注他们的身体健康。志愿者们带来自己准备的食材,与老人们一起包粽子。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼变成了一个个诱人的粽子,现场气氛融洽,充满欢声笑语。 

“今年端午节,有医生来为我们检查身体,还陪我们一起包粽子,我们的晚年生活一定会过得更好!”老人们高兴地说。 

开州新闻社 端午节是中国传统节日,每年的这一天,人们有吃粽子、赛龙舟的习俗。6月2日,由开州新闻社主办的“粽情端午”亲子包粽子活动在倦鸟驿栈举行。 

活动当天,10余组家庭积极参与,在主持人介绍端午节的由来并宣布活动规则后,大家首先通过游戏的方式,获取自己需要的食材。在包粽子环节,一家人齐上阵,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、捆扎……整个活动现场洋溢着欢声笑语。一片片清香的粽叶,一粒粒晶莹的糯米,在大家的巧手下,一只只三角形、牛角形、长条形等形式多样的粽子堆满桌子。在开心欢乐的氛围中,百余个粽子呈现在大家眼前。 

“这是我们与孩子第一次亲手包粽子,还不熟练。”参与活动的80后妈妈王悦熹告诉记者,虽是新手,但一家人都乐在其中。特别是小女儿在老师的带领下,学得十分认真,虽动作有些生硬,当看到自己亲手包的粽子后,内心仍无比欣喜。 

大家纷纷表示,通过此次活动既享受了亲子体验的乐趣,又了解了中国传统文化,还吃到了亲手包的香甜软糯的粽子,释放了工作压力,是一次难忘的体验。 

开州国学院 在端午节到来之际,开州国学院举办“粽叶飘香端午情”主题活动,让参与活动的市民感受传统佳节的温馨气氛和独特魅力。 

活动当天,开州国学院组织孩子们开展了丰富多彩的文娱表演,然后与市民们一起包粽子。活动中,大家热情洋溢,专心投入。为了能够把粽子包得美观大方,老师从洗粽叶、选粽叶、装米、缠线全程示范,大家专注地跟着老师学包粽子,看似简单的每一个细节都要求做到精致。 

精彩的表演,香喷喷的粽子让参与其中的市民获益匪浅。通过交流、体验、分享端午节的相关习俗,让更多人通过活动了解端午节的由来,也激发了大家对传统民俗的热爱。 

开州盛山植物园 为弘扬民族精神,传承中华文化,丰富开州旅游活动,开州盛山植物园在端午节当天特举办开州首届粽子民俗文化旅游节,以免费送门票,免费体验包粽子的活动与游客共同过节。 

端午节三天小长假,为吸引更多周边区县的游客来开州参与开州盛山植物园的旅游活动,在区文化旅游委和镇安镇政府的指导下,该园以免费比赛包粽子的轻松游戏,开展亲密联系和互动交流,让广大游客玩得更愉快。 

据盛山植物园负责人介绍,端午节期间,该园除了体验粽子民俗文化活动之外,还有百种玫瑰花开正艳,届时,开州区戏曲爱好者、旗袍古装爱好者都将实时开展各类精彩的文艺活动。 

(记者 向章 何仁勇 冉绢 曾宇 叶娟 实习生 苟源)

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号