[开州警苑]开州区开展非法制贩警用品专项整治行动

2019-06-05 10:21 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为防止警察用品被非法获取和使用,造成社会危害,根据公安部、市公安局统一部署,区公安局组织开展非法制贩警用品专项整治行动。

本报讯(记者 李泉)为防止警察用品被非法获取和使用,造成社会危害,根据公安部、市公安局统一部署,区公安局组织开展非法制贩警用品专项整治行动。 

据开州警方有关负责介绍,制式警服、警用标志、警官证、警用器械等警用品是人民警察专用装备,其生产、销售都有严格的规定,一旦被不法人员获取利用,极有可能造成严重的社会危害。 

该人士表示,区公安局将组织有关部门集中梳理一批非法制贩警用品违法犯罪线索,力争侦破一批重点案件,铲除非法生产窝点,斩断互联网络非法销售渠道,依法打击处理涉案人员。欢迎广大群众拨打“110”提供有关线索。 

据了解,此次专项行动从即日起至7月底,将有效维护开州良好的社会治安秩序。 

 

新闻链接 

警用服装器械相关法规摘录 

一、非法生产、买卖警用装备罪(刑事案件)《刑法》第281条规定:非法生产、买卖人民警察制式服装、车辆号牌等专用标志、警械情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。 

二、非法制造、贩卖、持有、使用警用标志、制式服装、警械、证件(治安案件)的,《人民警察法》第36条规定:人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反前两款规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。具体罪名认定详见附件。 

《人民警察制式服装及其标志管理规定》:所称标志是指人民警察按照规定穿着制式服装时佩带的专用标志,包括帽徽、警衔标志、领花、胸徽、警号、臂章等。第14条规定,单位或者个人非法生产、销售人民警察制式服装及其标志的,由县级以上公安机关没收非法生产、销售的人民警察制式服装及其标志;对单位直接负责的主管人员和直接责任人员或个人处十五日以下拘留,可以并处违法所得五倍以下罚款;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。第15条规定,人民警察制式服装及其标志指定生产企业违反规定,超计划生产或者擅自转让生产任务的,除按照本规定第十四条处罚外,并可由公安部取消其人民警察制式服装及其标志生产资格。第16条规定,单位或个人非法持有、使用人民警察制式服装及其标志的,由县级以上公安机关没收非法持有、使用的人民警察制式服装及其标志,处一千元以下罚款,并可对单位直接负责的主管人员和直接责任人员或个人处十日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

三、生产、销售仿制警用制式服装、标志(治安案件)者,《人民警察制式服装及其标志管理规定》第17条规定:生产、销售与人民警察制式服装及其标志相仿并足以造成混淆的服装或者标志的,由县级以上公安机关责令停止非法生产或销售,处警告或五千元以上一万元以下罚款。 

四、穿着、佩戴仿制警用制式服装、标志(治安案件)者,《人民警察制式服装及其标志管理规定》第18条规定:穿着和佩带与人民警察制式服装及其标志相仿并足以造成混淆的服装或标志的,由县级以上公安机关责令改正,处警告或一千元以下罚款。 

《仿制人民警察制式服装及其标志的判定规则》第2条规定,任何单位和个人不得生产、销售、购买、穿着和佩戴与人民警察制式服装及其标志相仿并足以造成混淆的服装及标志。

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号