开州区镇东街道安居村肖云兰勤劳肯干成脱贫光荣户

2019-06-05 10:24 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:面对丈夫患上尿毒症,她十年如一日不离不弃照料丈夫;面对11岁年幼的儿子患上脱发症,她带着儿子四处寻医问药;面对公婆患上风湿关节炎,她无怨无悔悉心照顾两位老人。2017年,丈夫去世、儿子参军,家庭负担减轻了,她主动申请退出贫困户,被评为脱贫光荣户、好儿媳。她就是镇东街道安居村1组、现年45岁的肖云兰。

肖云兰勤劳肯干成脱贫光荣户

“有了扶贫好政策,更要努力加油干”

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_224_250_294_196

肖云兰摘菜喂鱼

本报记者 熊瑛 文/图 

面对丈夫患上尿毒症,她十年如一日不离不弃照料丈夫;面对11岁年幼的儿子患上脱发症,她带着儿子四处寻医问药;面对公婆患上风湿关节炎,她无怨无悔悉心照顾两位老。2017年,丈夫去世、儿子参军,家庭负担减轻了,她主动申请退出贫困户,被评为脱贫光荣户、好儿媳。她就是镇东街道安居村1组、现年45岁的肖云兰。 

因病致贫,家庭陷入困境 

“12年前,丈夫患上尿毒症、儿子莫名其妙掉头发、公婆又患上风湿关节炎,一家5口只有我是健康的。所有的农活、家务活全都落在我身上,还要四处借钱为他们治病,但我从来没有被困难压倒,一定要担起所有责任。”近日,肖云兰讲述起12年前的遭遇,眼里闪着泪花。 

2007年,丈夫张前刚突然感觉身体不适,经检查患上严重尿毒症,不但不能挣钱养家,而且每个月要花费上千元透析治疗费,肖云兰没有丝毫怨言,拿出为数不多的积蓄给丈夫治病。但随着丈夫的病情一天天加重,到了丈夫不能行走的时候,她每天凌晨4点钟就起床,做完所有的家务后就背着丈夫到医院做透析,从家里到公路还有两公里泥泞小路,她背着丈夫几乎走三步歇一步,两公里的路程要走两个小时。 

2008年8月,正在读小学的儿子张进不明原因患上脱发症,肖云兰看在眼里、急在心头,因为家里实在拿不出多余的钱给儿子检查病因,丈夫每个月上千元的透析费用,早已让她不堪重荷。眼看儿子的头发脱落得所剩无几,在丈夫再三催促下,她不得不再次硬起头皮向亲戚朋友借钱,导致旧账没还、又添新账。而就在这时,身体一向硬朗的公婆也患上了风湿关节炎、腰椎尖盘突出等病症。 

“2014年9月,村里通过评议,把她们一家纳入因病致贫的贫困户行列。当时她还不情愿,感觉贫困户不是一件光彩的事。”安居村村支书肖盛文说。 

扶贫政策,解决实际困难 

“在帮扶干部的鼓励和帮扶下,我发展种植养殖业,每年有2万多元收入。有了医疗扶贫政策,丈夫每次的透析费自己花很少的钱,经济压力小多了。”肖云兰说。 

在丈夫、儿子、公婆患病期间,为了给他们筹集医疗费,肖云兰也曾动过外出打工挣钱的念头,但一看到患病的丈夫、儿子、公婆需要有人照料,她又放弃了。正当她一筹莫展时,帮扶干部来到她家,鼓励她发展种植养殖业。 

说干就干。肖云兰除了购买鸡苗、鸭苗各50只,猪崽2头外,还种了2亩蔬菜、3亩柑橘、1亩水稻。每当农忙时,帮扶干部、村干部以及周边的村民就向她伸出援助之手,同时帮她销售农副产品,极大地增强了她脱贫的信心决心。 

肖云兰说,有了扶贫好政策,自己更要努力加油干,才能真正摆脱贫困,走上致富路。 

“她既要忙农活,又要照顾家人,一个人撑起整个家。面对苦和累,从没看到她唉声叹气过,她总是一张笑脸,给人满满的正能量。”驻村工作队队员杨仕权由衷地称赞。 

勤劳肯干,走上致富之路 

“爸妈,您的儿子离开了你们,我不会离开。我会尽全力赡养你们的,我既是你们的儿媳,又是你们的女儿。”肖云兰向公婆承诺。 

2017年1月5日,张前刚离开人世。公婆看着儿子走了,担心肖云兰会离开这个家,肖云兰当即表态不会离开,还劝在部队的儿子好好表现,家里有她就行了。儿子在部队里表现好,勤学苦练,去年转为一级士官,今年又将转为二级士官。 

如今,儿子听话懂事,让肖云兰渐渐走出失去丈夫的阴影。她每天除了照料公婆之外,还要打理2亩蔬菜园子和3亩果园,一年有近3万元收入。2017年底,她向村里递交了退出贫困户申请书。 

“我养的土鸡很受欢迎,在市场上一会儿就卖完了。我准备多养几十只鸡,再养5头肥猪。现在债务已经还清了,致富没有问题。”肖云兰一边割鱼草,一边信心满满地说。 

“肖云兰靠自己勤劳的双手摘掉贫困帽,是街道办的脱贫光荣户。特别是她孝老爱亲的品质让人尊敬,被评为好儿媳。”镇东街道党工委宣传委员刘友翠表示。

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号