周贤文:“开县春橙”产业发展的见证者和推动者

2019-05-31 09:25 来源:开州日报 作者:向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:周贤文今年48岁,现任区农业农村委果品站站长。他带领团队运用科学技术知识,创新开展技术指导和服务,推动开州果品产业发展,被评为原开县第六届拔尖人才;带领团队参与实施晚熟柑橘越冬防冻、绿色防控、营养诊断配方施肥、柑橘省力化栽培等试验,2017年获区科技进步一等奖;2018年获重庆市科技进步一等奖,被区政府续聘为柑橘产业首席专家,助力“开县春橙”闯出了一片天地。

“开县春橙”产业发展的见证者和推动者

——记区农业农村委果品站站长、柑橘产业首席专家周贤文

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_70_163_419_315

周贤文(受访者供图)

本报记者 向章 

周贤文今年48岁,现任区农业农村委果品站站长。他带领团队运用科学技术知识,创新开展技术指导和服务,推动开州果品产业发展,被评为原开县第六届拔尖才;带领团队参与实施晚熟柑橘越冬防冻、绿色防控、营养诊断配方施肥、柑橘省力化栽培等试验,2017年获区科技进步一等奖;2018年获重庆市科技进步一等奖,被区政府续聘为柑橘产业首席专家,助力“开县春橙”闯出了一片天地。 

价格低廉,陷入困境 

周贤文告诉记者,“开县春橙”在发展之初,走过不少弯路。 

上世纪80年代,开州柑橘产量位居全国第二,市场售价1元以上,农民收获颇丰。然而,随着其他省市果品业的迅速崛起,柑橘一度没落。上世纪90年代初,政府提出“换掉劣质品种,跨世纪”的口号,引导果农高换纽荷尔等柑橘品种。 

“根椐观察,我区的日照时数一年只有1463个小时,远低于江西1900小时,导致挂果率不佳。”周贤文说,在政府和上级的领导下,他们指导果农高换“脐橙四号”等品种,未见起色。后来又发展了锦橙等柑橘品种,依然没有大的收获。 

2006年2月,周贤文从原县果品办果树良种繁育场调至原县果品办任站长。当时柑橘处于困境期,市场价每斤低至0.3元—0.6元。 

找准优势,扭转全局 

周贤文带领团队通过两年调研,得出了开县柑橘大有可为的结论。 

“我们的区域优势是一年到头没有大的低温状态,冬季在0℃以上,而江西等地的柑橘无法越冬。我们的柑橘挂果后可延迟到次年的2月至5月,而这时的柑橘市场恰好是空档期。”周贤文说,他们利用本地柑橘无碱疫病害,无黄脓病等特点,将优势和低成本相结合,于2008年确立了“不与两湖抢早,不与赣南争中”方案,着力发展次年2月至5月的晚熟柑橘,争取差异化上市的路线。 

周贤文带领团队将完熟技术运用到锦橙品种上,促使锦橙挂果从次年2月至5月,让果子在树上成熟,不用储藏,保持鲜度。值得可喜的是,在镇东街道金果村试验场,晚熟柑橘可从次年2月挂果至6月。技术达标后,他们开始指导果农高换和新栽晚熟柑橘品种——W·默科特和血橙。 

据周贤文介绍,2009年,长沙镇发展10万亩晚熟柑橘品种。通过技术的运用和合理管护,柑橘价格日渐水涨船高,从每斤1.3元涨到元,最高可买到每斤元。种植户的腰包渐渐鼓起来了,柑橘再次成为“香饽饽”。截至目前,我区已发展25万亩晚熟柑橘品种,成为重庆市最大晚熟柑橘基地。 

探索实践,总结推广 

为持续稳定柑橘市场,为果农们守住脱贫致富的“金果果”,如何提高柑橘的品质,成了周贤文一班人思考的又一课题。 

通过多方探索实践,周贤文与团队总结并推广了“211321”高品质提升、叶片营养诊断配方施肥、节水灌溉、晚熟柑橘越冬配套栽培、绿色防控、省力化栽培等一系列柑橘栽培技术,显著提升了柑橘种植科技水平,确保全区柑橘优质丰产、安全无公害。 

“缺钾,容易掉果,造成浪费;缺锌,叶片小,冬季还枯水。种植果树遵循木桶效应,出现短板就会遭受损失,于是我们按照缺啥补啥的原则,精准施肥,后来柑橘不发渣了,也不掉果了。”周贤文说。 

为进一步发展柑橘产业,周贤文带领团队建设全区果业信息化管理网络平台,开展果园信息化管理试点示范,实现管理精准化、信息化,实时视频监测,收集病、虫、草危害情况,土壤PH值、温度、湿度、水分等气象信息,通过信息化管理网络平台,及时对所联结的果园开展技术指导,推进全区果园信息化和标准化。 

2009年,周贤文将春锦橙、春脐橙、春血橙等一系列优质甜橙鲜果命名为“开县春橙”,并注册商标,次年获得证书。 

今年五月初,国家工商总局商标局认定“开县春橙KAIXIANC?HUNCHENG”注册商标为驰名商标,实现了我区中国驰名商标零的突破,“开县春橙”品牌价值达10.92亿元。 

开县春橙,销往世界 

一户贫困家庭发展30亩“开县春橙”,一亩可收4000斤,估算每斤卖两元,有8000元收入,30亩就是一笔可观的收入。“开县春橙”产生的巨大经济价值,成了脱贫攻坚的“拳头”产业。周贤文带领团队大力提倡农村群众开办家庭农场,发展“开县春橙”,帮助贫困家庭脱贫致富。 

周贤文还主持了全区柑橘技术培训,制定培训方案,编写培训教材3部,制作培训PPT,摄制《开县春橙》专题片2部;培训全区技术骨干、乡镇技术人员、业主、果农30期共2万余人次,尽全力提升开县柑橘的品质。 

周贤文表示,下一步,他们将采取品牌提升行动、基地连片行动、科技提升行动、品质提升行动,集中打造江里片区,使柑橘产业连片发展。同时打造现代化产业园,轨道式运输果园,成立柑橘集散中心,智能化分拣、选果、打蜡后,将“开县春橙”销往全世界……

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号