开州区岳溪金水桥 留住乡愁承载记忆

2019-05-30 09:58 来源:开州日报 作者:曾宇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在岳溪镇境内,有一座保存完好的百年古桥。虽历经世纪风雨,但整体结构完好,桥体受损程度低,桥身坚固,目前仍延续着使命,为当地行人及车辆的通行带来便利。

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_368_691_290_194

金水桥被列入县级文物保护单位

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_381_909_277_186

金水桥桥面

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_39_1046_629_436

金水桥全貌

本报记者 曾宇 文/图

在岳溪镇境内,有一座保存完好的百年古桥。虽历经世纪风雨,但整体结构完好,桥体受损程度低,桥身坚固,目前仍延续着使命,为当地行及车辆的通行带来便利。 

近日,记者走近这座最美古桥——金水桥,追寻它的历史根源,唤醒记忆和乡愁。 

跨越百年 

金水桥距离岳溪镇集镇约5公里,始建于清光绪24年,距今已有121年历史。 

金水桥全长不到50米,是一座三拱桥,桥身呈南北走向,无论是从上游或下游正面看,桥面曲线宛如一把强劲有力的弯弓,造型独特美观,水中倒影似一轮满月,甚是好看。 

桥两侧用长条石换位砌筑,护栏高度和宽度适宜行人坐下小憩,若有人用背蔸背着重物不便放下,可直接将背蔸搁在上面,人也随之坐下,再背着起身也不太费力。 

金水桥虽没有长桥卧波的优雅与浪漫,悠悠浦里河水从桥下静静流过,像一位值得信赖的老朋友一般,稳健而坚实。 

见证历史 

这座百年古桥是连接岳溪村和长亭村的交通要道。很多年以前,因与桥相连,两地经济往来密切,一度繁盛。 

据史料记载,清代一位名叫李果三的千总(正六品武官)在岳溪一带为官时,集资修建了这座古桥。 

1989年,金水桥作为地方文物,被纳入政府保护单位之列。2014年,政府斥资对金水桥桥面破损的地方进行加固修复。 

金水桥静卧于浦里河之上,成了一道别样的风景!其背后所承载的印迹,见证了周围村庄的百余年兴衰。 

美丽传说 

岳溪镇岳溪村5组村民李建军今年54岁,他家住在金水桥边。关于金水桥的传说,他向记者娓娓道来。 

相传在金水桥修建之初,村庄常年遭受洪水的侵袭,毁了庄稼,淹没良田,致使当地村民苦不堪言。于是有大户带着全村人到周边村里募捐,集资铸了一把剑挂在桥下,祈求能够免受灾害。 

说来也怪,此后,桥中拱下方悬挂着一把宝剑,又叫“斩龙剑”。无论何时涨洪水,水位再也没漫过剑尖。 

留住乡愁 

时至今日,金水桥虽没了当年的辉煌,但作为网红景点,它逐渐散发出新的魅力。每当有游客路过,总会驻足欣赏一番,拍照留念。 

站在桥上,眺望远方,耳边好似听到骡马脖子上挂着的响铃声由远及近,伴随着微风拂面,顿时感到身心惬意。 

曾经,美丽的爱情故事从一对男女在桥上相遇开始。静下心来感受百年古桥的传奇故事,脑海里装满了乡愁,承载着美好的记忆。

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号