[开州日报评论]弘扬文明新风 摒弃低俗婚闹

2019-05-29 10:23 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:婚闹,本是亲友对新人的祝福。然而,肆意妄为的低俗婚闹,各种手段层出不穷,让原本充满喜庆的婚礼变了味,不仅与现代文明观念相违背,更是对传统婚俗习惯的误解。

弘扬文明新风 摒弃低俗婚闹

■余清英

婚闹,本是亲友对新的祝福。然而,肆意妄为的低俗婚闹,各种手段层出不穷,让原本充满喜庆的婚礼变了味,不仅与现代文明观念相违背,更是对传统婚俗习惯的误解。 

日前,笔者在城区富厚街路段看到,一组婚庆车队停在公交站台旁,不仅阻碍了交通,还存在极大的安全隐患。值得一提的是,亲友团利用高音喇叭造势,在公共场所让新郎身着女人的内衣裤,有人拿竹条对其进行“抽打”……这种恶意戏弄新人、丑化新人的不当婚闹行为,让人看了“辣眼睛”。 

能引起全民大讨论的话题,婚闹绝对占据其一。 

一位曾参与婚闹的男士表示,按照开州当地的习俗,新婚三天无大小,本着烘托气氛和送上祝福的初衷,闹一闹也无妨,但应注意分寸,要不伤大雅,以此增加婚礼的喜庆。 

然而,有部分人为了在公共场合博人眼球,以各种方式恶搞新郎新娘,甚至新郎的父母,诸如逼着新郎父亲头戴纸高帽,脸上涂锅灰,手持烧火棍,身背吹火筒,胸前挂铜锣敲打着招摇过市;新郎母亲被打扮得花红柳绿供人戏谑;新郎父亲背新娘……花样百出的低俗婚闹,是对社会公序良俗的挑衅,更是对文明的玷污。 

婚礼本是一件庄重而美好的事,充满欢乐祥和的气氛,而低俗婚闹却把新婚者及家人当成笑料来捉弄,是对婚姻的不尊重,更是对新郎新娘、对双方家庭的不尊重。婚闹者请三思而后行,还婚礼一份庄重,送新人多一点祝福! 

区政协文史科教委主任刘登平表示,婚闹这项传统民俗,是为了增加婚礼的喜庆,可如今却演变成失控的低俗游戏。婚闹者要加强自我约束,根据时代的变化,选择让新人共饮同心酒、猜谜语、唱歌等活跃婚礼气氛的游戏,倡导婚庆新风和文明婚闹,向低俗婚闹行为说不! 

从事婚庆工作的吴先生认为,低俗婚闹和个人素质有很大的关系,他建议相关部门应加强正面引导和宣传,出台一些规范措施,对公民的社会公德加以引导和教育;年轻人要加强自律和个人修养,让文明礼仪成为一种习惯,杜绝成为低俗婚闹的始作俑者。

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号