文太胜:返乡创业的种果大户

2019-05-29 10:18 来源:中国绿色时报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:5月中旬,跟随“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动采访团,记者来到位于重庆市开州区竹溪镇的果园里。成排的樱桃树、沃柑还有爬满竹藤的百香果映入记者的眼帘。

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_375_182_363_243

文太胜摘柑橘(资料图片) 记者 王丽娟 摄

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_39_370_619_413

柑橘丰收(资料图片) 记者 王丽娟 摄

5月中旬,跟随“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动采访团,记者来到位于重庆市开州区竹溪镇的果园里。成排的樱桃树、沃柑还有爬满竹藤的百香果映入记者的眼帘。 

果园的老板文太胜指着沃柑向记者介绍道:“今年春天,光沃柑就卖了60多万公斤,卖了400多万元。” 

文太胜,开州区天和镇,1990年高中毕业后外出打工。考虑到家中年老的父母、年幼的孩子无人照看,便产生了返回家乡、自主创业的念头。 

2000年,文太胜返乡创业。在朋友的引荐下,他在开州区丰乐街道乌杨村租了11亩土地培植苗圃,注册了重庆市开州区绿周果业有限公司。 

尽管文太胜有苗木培植经验,也掌握嫁接技术,但已有10多年没接触这一行,技术上还是有些生疏。于是,他购买了《南方果林》《果农之友》等书籍,以及相关DVD光碟,一边学习一边实践。 

经过悉心钻研,文太胜培植的纽荷尔、沃柑等品种的柑橘树,以及霞玉、翠冠等品种的梨树,当年就产生了经济效益。 

后来,他不断扩大苗圃规模,经过3年的努力,从最初的10多亩发展到100余亩。 

2004年,文太胜不满足培植苗木,又在乌杨村流转土地150亩,自己种植果园。为了扩大果园的种植规模,文太胜又多次流转土地。如今,文太胜种植的果园总面积达2300余亩,年产值1000多万元。随着果园挂果面积的逐年增加,文太胜预计,到2022年产值会达到2000万元以上。 

采访过程中,记者看到了正在果园工作的周文光,他是当地的村民。从2015年开始,他和妻子就在文太胜的果园里工作。他说:“现在,我和我老婆两个人一年的收入有3万元左右。我们现在年纪大了,外出打工也没人要,跟着文老板,我在家门口就可以就业。” 

文太胜除了种植果树外,还在果园周围修建了基础设施。顺着周文光的指向,记者看到果园前绵延的平整水泥路和路两旁整齐排列的路灯。周文光笑着告诉记者:“以后我会一直跟着文老板干。” 

如今,文太胜的果园为丰乐街道、三汇口乡、竹溪镇200余位村民提供了300个就业岗位,还为30个贫困人口解决了就业难题。他种植的脐橙、梨子被中国绿色食品发展中心授予“绿色食品”称号。 

“我想把水果销售到全国各地,甚至远销到国外,我要和更多的村民一起走上致富路。”文太胜说。 

据《中国绿色时报》

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号