汉丰湖国家湿地公园有多美 每年3万多只鸟儿来“安家”

2019-05-29 09:59 来源:上游新闻-重庆晨报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:60多万平方米的太空荷花,与菱角、睡莲、水生美人焦等20余种草本植物共生在湖畔;30余种3万多只从北方迁徙汉丰湖的候鸟在这里栖息,它们共同“绘制”了一幅美丽的湖光水色。

1

60多万平方米的太空荷花,与菱角、睡莲、水生美焦等20余种草本植物共生在湖畔;30余种3万多只从北方迁徙汉丰湖的候鸟在这里栖息,它们共同“绘制”了一幅美丽的湖光水色。

这里就是开州汉丰湖。

5月13日,上游新闻·重庆晨报记者获悉,未来开州将充分利用丰富的自然旅游资源和红色旅游资源,以汉丰湖、雪宝山、南山、铁峰山为主要依托,大力发展高端生态度假旅游与乡村旅游市场。

开州区相关负责人告诉记者,近年来,开州区不断让生态“增值”,积极对接三峡黄金旅游线路的拓展,塑造“秦巴古道”文化品牌,强化旅游产业与其他产业的横向联合,促进“食住行游购娱”的深度融合,将旅游业打造成为开州区新的支柱产业。

2

湖滨城市边的一颗明珠

“三峡有大水库,开州有汉丰湖;宜昌有三峡大坝,开州有三峡小坝。”这是到过开州的游客对美丽汉丰湖的赞誉。

开州旅游因三峡工程而受益:为解决消落带问题,在长江支流开州澎溪河修筑水位调节坝,因此形成了常年保持水位172米以上、水域面积15平方公里以上的人工湖泊——汉丰湖。

汉丰湖被四周的青山包围,宛若碧玉碗里的明珠。汉丰湖是三峡生态湖泊典范工程、国家级湿地公园、国家AAAA级旅游景区,入选“新三峡十大旅游新景观”。

登文峰古塔、走风雨廊桥、坐画舫游湖、赏湿地景观……汉丰湖旅游景区拥有独特的滨湖湿地、风雨廊桥、举子公园、刘伯承同志纪念馆(故居)等自然与人文景观。

目前,汉丰湖主要有“开州举子园”研学修学游、湿地公园观光科普游以及刘伯承纪念馆(故居)红色经典游三大亮点。

此外汉丰湖景区内建设有大型游乐园、沙滩排球场、天然游泳场、恒温游泳馆、体育馆、博物馆、万人垂钓场、万人大排档等众多服务设施。游客在汉丰湖旅游景区,不仅可以在优美的湿地尽情玩乐,还可以沉静下来,瞻仰军神,感受中国悠久的举子文化。

“为了让汉丰湖变得更加美丽,我们在景观基塘种植了60多万平方米的太空荷花,同时种有菱角,睡莲,水生美人焦等20余种草本植物。”开州区林业局负责人告诉记者,在汉丰湖种植湿地种植了景观植物800余亩,主要种植耐水淹树种,如池杉,落羽杉,中山杉,乌桕,杨树等乔木十余种,让汉丰湖一年四季绿意盎然。

3

再现“冬为沧海夏为桑田”

湿地观鸟、赏荷野钓、画舫游湖、水上婚庆……

如今的汉丰湖早已不仅仅是一处只可远观的碧潭湖水,丰富多彩的旅游产品让这座既古老又年轻的湖泊成为深受游人喜爱的三峡深度体验旅游休闲胜地。

据了解,伴随汉丰湖的出现,开州形成包括汉丰湖和澎溪河两个区域、总面积达43平方公里的湿地,开州在澎溪河湿地4000亩的消落带上种植了抗水淹性强的桑树等经济植物,创建了“桑田”人工生态屏障。“冬观沧海,夏赏桑田”再现了传说中千年一遇的壮丽景观。

汉丰湖目前已获批国家级湿地公园建设,正向“世界级湿地公园”的目标迈进。

水位调节坝上的风雨廊桥是汉丰湖的标志性景观,与三峡小坝融为一体,调节水位,传承文化,既是汉丰湖的保护神,更是一件廊桥艺术的珍品。

为充分体现全域的亲水优势,开州环绕汉丰湖建起了滨湖公园。公园规划建设全长41公里,主要滨湖景观带。公园内设计有亲水栈道、亲水平台,在人行步道、草坪上还设置了舒适的座椅,游客可在这里休息散步,赏花香鸟语,在公园任何一个地方都可实现零距离亲水。开州已成为三峡深度体验、休闲度假的旅游胜地。

 

3万多只候鸟汉丰湖安家

“随着生态环境的改善,汉丰湖成为鸟的天堂。”开州区林业局负责任告诉记者,现在每年入冬开始,汉丰湖湿地以及周边已发现的鸟类达270多种。候鸟种类有30余种,如中华秋沙鸭、鸿雁、鸳鸯、小天鹅等冬候鸟鸟类,多达3万余只从北方迁徙汉丰湖的候鸟在汉丰湖“安家”。同时,还发现重庆市新记录种鸟类8种,如红胸田鸡、蓝胸秧鸡、铁嘴沙鸻、蒙古沙鸻、斑背潜鸭、赤颈鸫等。

不仅如此,鸟类观测人员甚至发现,前来过冬的候鸟逐年增多,部分候鸟也慢慢变成了留鸟,把这里当成了“成家立业”的沃土。

这些远道而来的候鸟为什么选择在汉丰湖越冬?

“这得归功于当地生态环境的大幅改善。”开州区林业局负责人告诉记者,开州将全区生态系统划分为森林生态、农业生态、城镇生态和水生态四个子系统。同时,守住生态底线,严格产业准入,拒绝环境污染。“我们将继续加大环境保护、生态治理和修复力度,为筑牢长江上游重要生态屏障作出应有的贡献。”

 

国内唯一举子文化主题公园

贤达开州,情满汉丰。国内唯一举子公园,就在汉丰湖边。

“开州自唐代最早开办有学宫、书院,文风蔚然。”开州区文化旅游委负责任人告诉记者,尤其清代文峰塔耸秀,举子进士辈出,让开州有了“举子之乡”的美誉。作为目前国内唯一的举子文化主题公园,游客可深度体验开州文化、中国科举文化及儒家文化。

据介绍,开州举子园位于开州区汉丰湖东部,占地面积约127亩,建筑面积约15800平方米,是汉丰湖景区最为经典的文化旅游项目。开州举子园荟萃千年开州文化,传承中国历史文脉,是全国首个系统展示儒学文化和科举文化的“大观园”。开州举子园内建有国学院、文庙、书院、考院、文峰塔,还有精致的园林景观。

“魁星点斗,登塔开运”,举子公园为游客呈现独特的文化体验。据了解,开州区以开州举子园和汉丰湖景区环线为基点,打造城市综合立体景观,为来自四面八方的游客打开一扇了解科举制度、儒学文化的窗口,将成为三峡地区旅游文化的一个新亮点。

上游新闻·重庆晨报记者 谭柯 实习生 曹妤

版权所有:开州之窗 www.mddogwhisperer.com QQ:332900024
Copyright? 2005-2014 www.mddogwhisperer.com. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号